专业设置

当前位置: 首页 -> 专业建设 -> 专业设置 -> 正文

护理(麻醉方向)

信息来源: 发布日期:2023-12-07

1、专业概况

我系麻醉护理专业于2017年开始筹建,2018年完成专业论证和专业申报,2019年秋季开始招收第一批高职麻醉护理专业学生。

麻醉护理专业培养的学生需要具备本专业所需的文化基础知识、基础医学知识、卫生保健知识以及护理学专业的基本理论、基本知识的基本技能,同时还应具备麻醉学的基本知识和技能,能初步运用所学的知识分析和解决麻醉护理工作中的问题,能够成长具有临床麻醉护理、急救护理和疼痛护理专业知识和技能的“专科型”护理人才。

在基础医学课程和护理专业课程之外,本专业还开设有特色专科课程,包括麻醉解剖学、麻醉药理学、麻醉生理学、麻醉设备学、麻醉护理学、临床麻醉学、疼痛诊疗学等。

2018年麻醉护理专业论证会

2、 教学团队

本专业教师团队工作岗位及工作领域广泛,涵盖医疗和护理,拥有丰富的临床经验并且长期从事临床及教学一线工作,同时还聘请了5名临床麻醉专业领域专家作为兼职教师,对本专业教育教学工作提供支撑和指导,包括第三军医大学西南医院麻醉科前主任、现贵黔国际总医院麻醉科主任陶国才教授,贵阳市第二人民医院麻醉科主任、贵州省口腔医学会麻醉学专业委员会苏金华主任和贵阳市第二人民医院麻醉科副主任曹莹、贵阳市第一人民医院麻醉科主任赵艳和副主任霍旭芳等。

麻醉护理方向第一届学生拟定于2022年毕业,目前已进入麻醉专业课程的学习。下一步,本专业将继续扩大麻醉护理实训基地,充分进行教学改革,提高师资水平,培养更多具有麻醉护理工作能力的优秀护理人才。

系领导与贵黔总医院麻醉科专家交流学习