学生活动

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学生活动 -> 正文

学院赴修文县小菁镇开展“三下乡”社会实践活动

信息来源: 发布日期:2023-07-15

为落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,切实发挥共青团作为广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的引领作用,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,以实际行动促进农村文化、科技、卫生的发展,改善农村社会风气,紧密党群关系、干群关系,大力推进农村精神文明建设,满足广大农民的精神文化生活需求。根据学校“关于开展2023年贵阳康养职业大学暑期“三下乡”社会实践活动的通知”,护理系团总支在护理系党总支的带领下,于2023年7月14日在修文县小菁镇龙山村开展了以“永远跟党走 奋进新时代”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

根据校团委安排,护理系20名师生分别组成理论宣讲实践和健康义诊实践两个团队。理论宣讲实践团由护理系学生科科长张学梅带队,学生支部党员教师和3名入党积极分子学生组成。宣讲团以“平安贵州 青春普法益起来”法治宣传专项计划为核心,通过向龙山村村民及20余名乡村留守儿童深入宣传习近平法治思想,以《宪法》《民法典》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等为重点,以“希望工程·陪伴行动”为主题,围绕学业辅导亲情陪伴、自护教育、素质拓展等,开展精准关爱帮扶志愿服务。并进一步推进青少年毒品预防和艾滋病防控宣传教育,提高青少年自我保护的意识和预防能力,增强青少年“识毒”“防毒”“拒毒”的意识和能力,积极参与抵制毒品、预防艾滋病宣传教育活动,意在营造良好乡村社会氛围,并受到了村民及孩子们的热烈欢迎。

健康义诊实践团由护理系学生科科长张学梅带队,护理系党员教师潘晓英、护理系团总支副书记冯思宇、11名优秀学生干部组成。健康义诊实践团围绕健康中国战略,开展健康普查、流行性疾病防治宣传、基本医疗卫生知识普及,同学们发放了由自己亲手制作的基本医疗卫生知识宣传资料,给村民们耐心讲解了防病治病的相关知识,为每位到访的居民测血压、血糖,潘晓英老师及康复护理专业的学生利用专业特长为村民扎针灸、拔火罐、刮痧、艾灸等,村民们争先恐后的尝试,对老师及学生的“手艺”赞不绝口,义诊活动受到了老百姓的一致好评。

此次活动得到修文县小菁镇龙山村村干部的鼎力相助,此次暑期“三下乡”实践活动意义深远,师生们共同在乡村上了一堂“大思政课”,为营造良好社会氛围,深化爱国主义教育贡献了自己的绵薄之力。此次活动激发了同学们强烈的爱国爱党爱民的情怀,同学们纷纷表示作为青年一代,必须练就扎实本领,用实干肩负起历史使命,真正做到“请党放心,强国有我”!

(护理系师生为龙山村村民测量血压)

(护理系师生入户走访做健康宣教)

(护理系师生合影)