展现技术本领,彰显职业精神

信息来源: 发布日期:2023-04-17

——2023年贵州省职业院校师生技能大赛暨全国职业院校技能大赛选拔赛贵阳康养职业大学赛区各赛项圆满结束

4月14日至16日,各赛项参赛选手经过3天的激烈角逐,2023年贵州省职业院校师生技能大赛暨全国职业院校技能大赛选拔赛贵阳康养职业大学赛区各赛项圆满落幕。

心中有仁,眼里有爱——“养老服务技能”赛项

“养老服务技能”赛项的整个赛程分为“生活照护”“基础照护”“康复照护”“持续照护计划”四个板块,以“服务对象”为中心,重点考查参赛选手的技术技能创新运用与执行能力、科学照护能力、安全照护能力、知识应用能力、分析问题和解决问题的能力及人文关怀素养。通过技能大赛这一交流展示平台,营造我省老年人科学照护、创新服务的社会氛围,展现教职改革成果和师生良好的精神风貌。

养老服务技能赛项比赛现场

体贴温存,关怀备至——“健康与社会照护”赛项

“健康与社会照护”赛项吸纳世界技能大赛健康与社会照护赛项相关技术标准,结合我国实际,以“照护对象”为中心,还原真实场景后完成相应的工作任务,其中,真实场景包含了医院、机构、社区以及居家,为需要的人群提供专业照护,对学生知识技能、责任、体力、精力、耐力进行综合考验。该赛项检验高等职业院校相关专业教育教学成果与其服务人群及相关职业的契合度、深化专业融合发展,推动岗课赛证融合、瞄准世界高水平,促进广泛参与,让更多人了解职业技能的专业性和实际贡献,营造尊重劳动、崇尚技能的浓厚氛围,让更多青年走技能成才之路,成为大国工匠、能工巧匠、高素质技术技能人才。

健康与社会照护赛项比赛现场