校长冉江舟主持召开护理“湘雅班”职普融通专项工作调研会

信息来源: 发布日期:2023-11-13

11月13日,学校党委副书记、校长冉江舟主持召开护理“湘雅班”职普融通专项工作调研会,学校教务处、科研处、学生处等相关部门负责人及护理“湘雅班”学生代表参加会议。

调研会现场

会上,护理学院负责人、护理“湘雅班”任课教师就“湘雅班”教学、科研、学生管理工作作了情况汇报,与“湘雅班”同学代表进行了座谈交流。

冉江舟指出,护理“湘雅班”的办学得到了省委、省政府、市委、市政府的大力支持,依托中南大学的优质护理教育资源,立足“职普融通”,共建护理“湘雅班”,是贯彻党的二十大关于“三教三融”职教发展新要求的一项重大改革探索,也是学校职业本科办学路上的一次重大机遇。护理“湘雅班”是我校打出职业教育品牌、打造职普融通的名片,要紧跟职业教育发展步伐,充分挖掘职业教育潜力,学校做好顶层设计,护理学院抓好落实,早谋划、早准备、早部署、早行动。

冉江舟讲话

冉江舟强调,学校要抓住与中南大学湘雅护理学院的合作机遇,深入贯彻落实《中南大学贵阳市人民政府深化战略合作协议》相关内容,充分发挥中南大学护理教育的优势与特长,学校已加大教育资源投入、加强人才队伍建设,提高项目建设等方面的政策支持,护理学院要主动对接湘雅护理学院,本着“赓续情怀、优势互补、合作共赢”的原则,在教育教学、人才培养与团队建设、学生管理、科学研究等方面开展深度合作。

冉江舟要求,要从四个方面抓好护理“湘雅班”工作落实。

第一,狠抓教学工作。一是护理“湘雅班”教学目标和教学设计须有统一标志,充分考虑护理“湘雅班”的专业需求、实际运用特点,推进模块化教学改革,核心课程理论+实际相结合,提高课堂教学的质量和效率;二是要继续加大对高层次人才引进力度,进一步加强师资队伍建设;三是要充分发挥湘雅护理学院教师在护理“湘雅班”教育教学建设中的重要作用,我校任课教师应通过与湘雅护理学院教师的线上线下交流、一对一指导等,把教材、教学模式与职业本科的教学改革有机地融合,实现我校护理技能大赛成绩新突破。

第二,紧抓科研工作。针对护理“湘雅班”开展科研专项研究,组织师生进行科研项目研究,实现以研促教,以教助研,教研相长,促进创新型护理人才培养,打造优质护理教育教学团队。

第三,强抓教材工作。教材是知识的载体,是学生最基本和最重要的课程资源,要抢占先机,根植职业本科教育,服务教育,核心课程出版教材,争做职业本科教育理念的倡导者、探索者、传播者。

第四,严抓学生管理。通过专业认知实习引导学生认识职业、产生职业情结、进行职业规划;推进操行分制度改革,增加护理“湘雅班”学生对学习的挑战性;鼓励优秀学生积极向党组织靠拢;提高英语“四、六级”和考研通过比例;邀请湘雅护理学院教师对护理“湘雅班”进行线上+线下双重指导,进行启发式教学。构建大思政新格局,让学生成为更能吃苦、更能钻研、更具挑战意识,培养知识量丰富、视野开阔、技能技术过硬的护理人才,逐步建立具有特色的职业本科护理专业学生品牌效应。