携笔从戎,绽放青春

信息来源: 发布日期:2023-04-19

—贵阳康养职业大学护理系组织开展春季征兵宣传讲座

实现中华民族伟大复兴的强国梦,是每一个中华儿女的共同心愿,也是炎黄子孙的不懈追求。广大有志青年把参军入伍作为人生理想追求,把成才梦融入强国梦强军梦,在人民军队这个大舞台上书写人生壮丽篇章!青年一代有理想有担当,国家才有未来,民族才有希望。

为贯彻落实教育部、中央军委国防动员部、贵州省征兵工作办公室等相关文件精神,为帮助大学生了解掌握应征入伍相关政策和流程,鼓励护理系学生积极应征入伍献身国防事业,护理系邀请到退役军人事务局政委陈晓义、最美退役军人王明礼同志,于2023年3月27日下午5:30分在图书馆一楼学术报告厅组织2021级、2022级男同学进行征兵宣传讲座。每个人都会有一个强军梦,都想穿上真正的军装,新时代青年应肩负起民族复兴的责任。

本次讲座邀请的主讲人是退役军人事务局政委陈晓义同志,他受贵阳市退役军人主管部门邀请,为退役士兵进行政策宣讲和创业动员辅导、组建心理咨询工作队引导帮助退役军人解决心理思想问题,配合退役军人事务部门搭建退役军人就业服务的“移动信息平台”;邀请的嘉宾是贵州省思南县晨曦生态农业专业合作社党支部书记、工会主席,思南县东升森林种养家庭农场董事长王明礼同志,他们将为护理系学生们讲述他们从军的光辉历程。

首先,在征兵宣传讲座中,退役军人事务局政委对同学们进行征兵相关内容宣讲。他指出征集服现役的公民必须热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民军队,遵纪守法,品德优良,决心为抵抗侵略、保卫祖国、保卫人民的和平劳动而英勇奋斗。选择了参军入伍就选择了人生的磨砺,选择了人生的磨砺也就选择了人生的收获,这种选择将无愧于祖国、无愧于人民、无愧于时代。

其次,学校与地方政府积极响应国家军事国防力量建设,鼓励大学生参军入伍,出台一系列相关优惠政策。如:家庭优待金标准大幅提升、军人军属就医享受免费和优惠、退役军人凭“蓝卡”享受目录内药品医保报销后和医保范围外个人用药自付部分的报销保障、毕业班大学生上半年参军在完成课业和实习后可提前办理毕业手续等。一件件惠军政策出台,一桩桩利兵举措落地,围绕保障军人、退役军人的政策体系日趋完善,军人福利待遇年年向好,社会地位不断提升。

通过本次征兵宣传讲座的开展,让同学们深刻认识到,大学生响应祖国召唤参军入伍不仅是适应新时期国防和军队现代化建设的需要,也是促进自生成长成才的有效途径。保卫祖国是每名公民的神圣职责,依法服兵役是适龄青年的光荣义务,广大青年学子薪火相传,到祖国最需要的地方锻炼成长,让青春在军营闪光,是践行强国强军的使命担当,作为新时代青年的我们应肩负起民族复兴的责任!

全体护理系学生听退役军人号令起立

主讲人陈晓义同志为同学们宣讲征兵工作

退役军人王明礼同志

同学们认真听讲退役军人进行自我介绍