技精立业 职教兴黔|学校成功举办2024年贵州省职业院校技能大赛暨全国职业院校技能大赛选拔赛“老年护理与保健”赛项

信息来源: 发布日期:2024-05-24

为大力提升职业院校老年护理与保健相关专业学生职业荣誉感和职业自信,扎实推动职业教育改革,521日至22日,2024年贵州省职业院校师生技能大赛暨全国职业院校技能大赛选拔赛“老年护理与保健”赛项在学校顺利举行。本次大赛由贵州省教育厅主办,贵阳康养职业大学承办,共有全省18所高职院校的18名学生选手同台竞技,一较高下。基础护理比赛现场康复护理比赛现场慢病护理比赛现场

竞赛以促进老年人健康为宗旨,创新性地融合老年护理、康复保健、健康管理、营养指导等内容,依据国家“居家为基础、社区为依托、机构为补充”的养老方式改革,根据工作特点,设置了社区居家工作场景,每个工作场景包含老年人基础护理、慢病护理、康复服务和健康保健四个模块,从而全面构建学生基于典型工作任务的核心技能、职业素养等职业胜任能力。

说明: 图片1部分参赛选手合影

此次比赛展示了我校学生扎实的理论功底、选手娴熟的操作技能、良好的心理素质以及优异的临场表现,有助于提升养老护理人才素质,夯实养老护理技能。此次大赛的成功举办,充分展现了学校的办学特色和办学实力。学校将以大赛承办为契机,聚焦重点,突破难点,凝心聚力,勇毅前行,持续深化以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建,以“走在前、做示范”的奋进姿态,推进护理专业教育教学改革,打响以护理为特色的专业品牌,进一步探索多元化的老年护理与保健培养新模式,引领职业院校适应行业现状及技术发展趋势,为深化全省卫生健康人才“岗课赛证”融通培养贡献力量。